Затопили соседи сверху, что делать?

Нормальным стало явление затопления соседями друг друга, и люди теряются, не зная, что делать и в каком порядке, как защитить свои права. Ведь не все соседи признают свою вину и возмещают ущерб.

Что делать, если вас затопили соседи сверху

Как остановить процесс затопления Вашего жилья?

Затопление жилья вызывает сильную эмоциональную реакцию. Но это не повод сразу врываться в квартиру виновников потопа, тем более что соседи могут быть не виноваты, и оказаться, такими же, жертвами чей-то беспечности.

Остановить затопление можно вызвав представителей организации, занимающейся вопросами эксплуатации дома:

  • ЖЭК, ГУПС, ТСЖ, управляющая компания;
  • водоснабжающей организации.

Из второй организации вызывают представителей, если никто не приходить из ЖЭКа.

В некоторых городах есть единые диспетчерские службы, звонок в которые дает старт действий всех нужных специалистов. Если есть шанс, что двери верхней квартиры не откроют, стоит вызвать сотрудника полиции.

Помощь полиции пригодится для вскрытия двери, т.к. проникновение в жилье без разрешения хозяина ограничено. Полицейский единственный, кто обязательно явится по вызову.

Жилищная инспекция является надзорной специализированной организацией, она рассматривает жалобы на действия эксплуатирующих организаций, коммунальных служб, в части их ответственности за нормальное использование жилого фонда.

Что делать, если вас затопили соседи сверху

Как составить акт о затоплении?

Акт является основополагающим документом в деле затопления. Никаких требований к его составлению нет, но все требования к виновникам строятся именно на сведениях, перечисленных в акте.

  1. Документ называется акт о затоплении или заливе жилого помещения или квартиры, пишется адрес;
  2. Состав комиссии (сотрудники управляющей организации, их должности);
  3. Объект обследования, этаж нахождения помещения или квартиры;
  4. Причина затопления (действия жильцов сверху) или проблемы с системой водоснабжения;
  5. Перечисление повреждений в квартире, перечисление испорченного имущества, всех предметов, их количества, что нужно восстанавливать.

По каждой комнате делается отдельное описание.

Если присутствовали соседи, они ставят свои подписи, подтверждая факт составления акта, правильности и полноты его заполнения, частности, и участковый, присланный по вызову, расписывается и каждый член комиссии.

Желательно акт составить в тот же день. Если компания обслуживает несколько домов, обследование проводят через несколько дней. В ТСЖ такие вопросы решаются оперативно.

Акт подлежит утверждению директором компании или другим уполномоченным лицом, аналогично  делается и в ТСЖ.

Важно! Если управляющая организация является виновником или по иным причинам, не присылает комиссию, стоит жаловаться в прокуратуру, еще лучше в жилищную инспекцию. К примеру, в течение нескольких дней никто не приходит для cоставления акта. Именно здесь для подтверждения события пригодится копия документов из полиции.

Жилищная комиссия вправе:

  • начать административное дело о затоплении;
  • составляется протокол, приобщаются фотографии, иные материалы; выносится постановление о нарушении правил пользования жилыми помещениями.
  • Комиссия вправе начать отдельное дело в отношении руководителя управляющей организации и наложить серьезный штраф. Жаловаться надо как на действия жильцов сверху, так и компании, если она нарушает каким-то образом права потерпевшего.

Некоторые юристы советуют составить акт самостоятельно, но в некоторых судах подобная позиция вызывает сомнение. Поэтому желательно добиться оставления акта комиссией из управляющей организации, главное проследить за полной фиксацией повреждений и испорченного имущества.

Желательно приобщить и фотографии затопленной квартиры, фото должны быть четкими, не вызывающими сомнений.

Что делать, если вас затопили соседи сверху

Оценка причиненного ущерба

Доказывать объем ущерба надо документально.

В первую очередь все поврежденное имущество перечисляется в акте комиссии, обследующей квартиру.

  • Комиссия может составить смету работ, которые необходимы для восстановления нормального состояния квартиры, если обслуживающая организация оказывает соответствующие услуги;
  • Смету составляют и специализированные организации, занимающиеся ремонтными работами;
  • Оценку повреждений, потерянного имущества делают и оценщики, их выводы фиксируются в оценочном отчете.

Есть одна проблема, согласно закону оценивание, в частности, для суда проводится отдельной экспертизой. Официальные разъяснения говорят, что отчет оценщика используется как одно из доказательств, и не более, суд может его принять или отвергнуть.

Сложность можно разрешить с помощью нотариуса. Он вправе назначать экспертизы, пока материалы по соответствующей ситуации не отправлены в  суд.

Как это делается:

  • Составляется постановление;
  • В нем прописываются вопросы, поставленные перед экспертом;
  • Эксперт предупреждается об уголовной ответственности.

Именно экспертную оценку вправе делать лицо, обладающее статусом судебного эксперта, иначе она не будет принята судом.

Важно! Многие судьи довольствуются отчетами оценщиков, однако одна из сторон все равно поднимет вопрос об экспертизе. Нюанс в том, что эксперт несет уголовную ответственность, оценщик — нет. Да и статус судебной экспертизы выше.

Если же просить о назначении экспертизы в суде, то для этого вначале следует дождаться открытия дела судьей и заседания. В заседании уже и подается соответствующее ходатайство проведении экспертизы. Ведь пока юрист подготовит материалы дела, пока дело будет открыто, пройдет много времени и оценивать будет попросту нечего.

Это важно для выяснения причин затопления, связи между действиями жильца или собственника квартиры или управляющей компании. Следы, подтеки, трещины, неисправность оборудования – будут, скорее всего, уничтожены, и эксперт будет сомневаться в выводах касательно причин затопления.

Куда обращаться, если соседи затопили квартиру?

Обращаться надо поэтапно в:

  • обслуживающую организацию;
  • водоснабжающую организацию;
  • полицию для первоначальной фиксации, если остальные бездействуют;
  • жилищную инспекцию для оказания воздействия на обслуживающую организацию;
  • прокуратуру как главный надзорный орган.

Факт поданных жалоб убедит суд в бездействии ответственных лиц, и  объяснит запоздалое составление нужных документов, в частности, акта о затоплении. Суд является последней инстанцией для разрешения спора с возмещением материальных потерь и морального ущерба.

Попытка мирного урегулирования

Мирное решение вопроса зависит от личных качеств виновника происшествия. Есть случаи, когда из-за проблем в канализации люди регулярно платят за ущерб, благо доходы позволяют.

Но не все так поступают. Виновник может сделать вид, что готов платить, и попросит подождать или даже даст часть суммы. Потерпевший же не захочет переводить ситуацию в конфликт, и даст согласие  не составлять документы. Управляющая организация в принципе не желающая вмешиваться, поддержит решение ничего не оформлять и не делать.

Как поступить?

Виновник, желающий расплатиться, будет готов заключить договор. Составить его можно или скача образец в интернете, или, посетив юриста, который разработает все пункты соглашения.

Как оно примерно выглядит?

  • Стороны договора – данные переписываются из паспортов;
  • Предмет договора – возмещение вреда за затопление квартиры (отмечается адрес);
  • Права и обязанности – в разделе или пишутся все условия, касающиеся графика погашения, размеров платежей или этот вопрос выносится в другие разделы договора.
  • График платежей, их размеры излагаются нередко в отдельном приложении.

Стороны подписываются под договором, ставится дата. Роспись делается  полностью с расшифровкой фамилии, отчества и имени каждой стороны вручную, а не печатным способом — не будет искушения заявлять о поддельности подписи. При желании стороны пользуются услугами нотариуса.

Что делать, если они отказываются возмещать нанесенный ущерб?

Способы бывают  разные, кто пишет в прокуратуру заявления, кто-то в жилищную инспекцию, кто-то в полицию. Единственным же выходом оказывается составление документов, собирание материалов для обращения в суд.

Что делать, если вас затопили соседи сверхуУвещевания приводят только к пустой трате времени, т.к. недобросовестный человек будет уверен в слабости потерпевшего, и соответственно ничего возмещать не согласится.

Важным моментом в решении вопроса обращаться ли в суд – выяснение, кто является собственником квартиры. Согласно законодательству и практике Верховного Суда, ответственным за затопление является собственник. Поэтому решать вопрос надо с собственником, а не арендатором, явно заинтересованным скрыть все проблемы от собственника.

Выяснить, кто собственник может полицейский, явившийся по вызову, и при участии которого вскрывается дверь.  Полицейский, отвечая на жалобу, даже, если она не является предметом рассмотрения, предварительно будет выяснять, кто является собственником.

Если не получается узнать о собственнике, в этом вопросе поможет суд, куда следует обращаться, если с виновниками потопа не удается договориться.

Обращение в суд за материальной компенсацией

Иск основывается на документах, предоставленных судье. Свидетели играют вспомогательную роль, они дают пояснения, касающиеся составленных документов. Обосновать что-то показаниями свидетеля, а не бумагами не получится.

Что обычно пишут в иске?

  • ФИО истца, ответчика.
Стоит отметить! Не имея точных сведений о том, кто ответчик вправе просить суд истребовать данные из государственного реестра, содержащего сведения о собственнике. Если собственник неизвестное ранее  лицо, иск подается уже в отношении него. Судья заменяет стороны в деле своим определением и продолжает процесс.
  • Наименование суда – дело смотрится судом, на территории деятельности которого находится квартира;
  • Данные представителей, если они принимают участие.

В описательной части иска содержится поэтапное изложение обстоятельств со ссылкой на документы. Дальше излагается просьба о взыскании суммы ущерба. Сумма должна конкретизироваться.

В просительной части при необходимости излагается просьба назначить проведение экспертизы по оценке ущерба и судебно-строительной экспертизы, с целью выяснения причин затопления. Назначение новой экспертизы допускается при условии существенных нарушений, а не только потому, что она не проводилась через суд. Определение должно мотивироваться.

Судья назначает экспертизу дополнительную, если недостаток устраним, или повторную. Если никаких противоречий или недостатков нет.

Рассмотрение суда заканчивается решением суда об отказе в иске или удовлетворении. Исполнение решением суда занимаются судебные приставы, на основании исполнительного листа, выданного судом.

Бесплатная консультация юриста


Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности