Что такое отчуждение земельного участка?

Отчуждение земельного участка, что это такое?

Слово отчуждение вызывает у непосвященных людей вопросы, однако все просто, под отчуждением понимается перемена прав на собственность или иные права, в частности на земельный участок.

Отчуждение земельного участка – это

Отчуждение может иметь место и с частной и государственной собственностью, имеет разные формы (сделки, распоряжения государственных органов).

Виды

Что такое отчуждение в случае с землей:

  • продажа или покупка участка;
  • арендные договоры;
  • земля дарится (договора дарения);
  • участок выкупается государством или муниципалитетом;
  • конфискация земли, добытая совершением преступления.

Отчуждением можно назвать и оформление собственности частного лица или организации земель, считающихся государственными или муниципальными (региональные и федеральные власти одновременно считаются органами именно государственной власти).

Отчуждение возможно как в пользу частных лиц и организаций, так и в пользу государства. Частные лица и организации заключают сделки на основании договоров.

Распоряжение государственными или муниципальными землями допускается на основе распоряжений органов, имеющих на это полномочия.

Получение земли из государственной или муниципальной собственности чаще всего проходит в 2 этапа:

  • отправка заявок на торги с целью приобретения права купить или арендовать землю;
  • заключение договора о покупке или аренде земельного участка.

Исключение — предоставление в собственность или аренду без участия в торгах в случаях, прописанных в законодательстве. Здесь на основании распоряжения органа власти приобретатель заказывает за свой счет проведение кадастровых работ.

Затем документы сдаются на проверку в местный департамент земельных отношений, затем документы передаются на регистрацию права собственности в МФЦ или регистрационную палату.

Отчуждение земельного участка – это

Условия

Отчуждением проводится или путем сделок или на основании решения суда, путем конфискации в собственность государства на основе приговора суда.

На основании, каких условий проходит отчуждение?

  1. договоры заключаются путем свободного изъявления воли, без давления со стороны государства или частных лиц;
  2. отчуждение допускается в отношении участков, имеющих границы, и поставленных на кадастровый учет (сформированные земельные участки);
  3. договоры между частными лицами производятся, только если одно из них имеет право собственности или вправе распоряжаться им от имени другого лица;
  4. государство или региональные власти или муниципалитет обладают правами на все земли, не имеющие собственников;
  5. участки нельзя отчуждать, если они отведены под заповедники, оборонные объекты, земли, используемые для работы транспортной инфраструктуры, ограничения устанавливаются и в отношении иных категорий земель;
  6. лица, не занимающиеся сельскохозяйственным производством не вправе покупать или приобретать на иных правах земли, отведенные для такого производства.
Важно! Приобретение земель в собственность разрешается гражданам РФ или юридическим лицам, доля иностранцев в которых не больше 49%. Если процент больше, разрешается только аренда.

Иностранцы физические лица также вправе только арендовать землю. Участники аукционов должны выполнять требования к участникам торгов. К примеру, предприятие обязательно занимается сельскохозяйственным производством или застройкой, если планируется заключение на комплексную застройку территории.

Порядок действий

Сделка между частными лицами относительная форма отчуждения, как она совершается?

  • Составляется договор продажи, покупки или дарения, аренды;
  • Подписывается акт приема-передачи;
  • Вместе с актом и договором на регистрацию права подается свидетельство о праве собственности.

Отчуждение земельного участка – этоЕсли заявитель имел право собственности, но его не регистрировали, вначале происходит регистрация этого права, а потом регистрация поданного договора. Первоначальному владельцу нет необходимости отдельное регистрировать свое право.

Есть положения об административных услугах, запрещающие просить у заявителей документы, имеющиеся в распоряжении иных государственных органов, однако все же чиновник перед регистрацией может попросить кадастровый паспорт. Представители сторон прилагают нотариальную доверенность.

Приобретение через аукцион напоминает процедуру обычной сделки, но она дополнена рядом стадий:

  • Делается объявление о проведении торгов;
  • Желающие принять участие подают пакет документов согласно требованиям к участникам торгов;
  • Подготовка участка к аукциону путем формирования границ и кадастровой документации;
  • После аукциона заключается договор об аренде или покупке.

Отчуждение части земельного участка

Закон разрешает купить долю в участке, однако в плане продажи долей, как отдельного объекта есть ограничения. Какие именно?

В законе говорится, что участок должен быть не меньше определенной площади. Если при разделе один из будущих участков будет меньше законодательного минимума, раздел не допускается, и разрешается только покупка доли. Это положение касается и дарения и других видов сделок.

Сделки по сельскохозяйственным  землям решаются на основе собрания собственников. Раздел участка возможен при соблюдении минимально допустимого размера каждого из отдельных участков в будущем.

Изъятие для государственных и муниципальных нужд

Для реализации инфраструктурного, строительного проекта, проекта реконструкции, заложенного в местном планировании застройки территории.

Заинтересованная компания, в том числе, государственные предприятия подают ходатайство о выкупе участка, проводится работ по выявлению владельцев прав на участки.

Новый порядок изъятия земель касается:

  1. собственников;
  2. арендаторов;
  3. пользователей на основе права пожизненного наследуемого владения.

Изъятие производится за счет средств как бюджета, так и компаний, заинтересованных в изъятии.

  • В зависимости от того какими властями курируется проект (федеральными, региональными, муниципальными), принимается решение об изъятии участка;
  • Решение отсылается владельцу прав на участок, которое он вправе обжаловать в суде;
  • Изъятие проводится на основе соглашения с владельцем прав. С ним должны провести переговоры, оказать помощь в оформлении прав, договорится об условиях, на которых изымается участок.
Стоит отметить! Взамен участка гражданин или организация получат или участок, или денежное возмещение. Оценка проводится по рыночным меркам. Если участок принадлежал не на праве собственности, то в законе прописаны формулы, по которым должна насчитываться суммы.
  • постоянное пользование юридических лиц оценивается как 49 лет аренды;
  • постоянно пользование граждан или иностранцев физических лиц приравнивается к рыночной стоимости участка;
  • досрочное прекращение аренды – выплачивается сумма за оставшийся срок действия договора;
  • если изымается не весь участок, только часть – выплачивается соответствующая сумма.

Проведением оценки занимается оценщик, состоящий в СРО. Если есть сомнения в правильности оценки, результаты можно обжаловать в суде. В оценку не включают незаконно построенные объекты, пристройки, а также объекты, строительство которых началось после получения сведений об изъятии участка.

Если владелец соглашается с изъятием, с ним заключается соглашение, если нет, подается иск в суд и землю изымают по решению суда, владелец же получает компенсацию.

Бесплатная консультация юриста


Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности